L’automne arrive (officiellement) dans quelques jours. Certains constatent surtout les jours qui se raccourcissent, d’autres la luminosité et les couleurs automnales qui réchauffent le moral. C’est aussi la saison idéale pour se remettre à cuisiner et surtout se faire plaisir avec le retour des veloutés et des tartes maison !
Hokko vous dévoile les fruits et légumes d’octobre à décembre, classés par idées de dégustation. Il ne vous reste plus qu’à vous munir de vos sacs à vrac et à filer chez votre primeur préféré 😉
Les légumes d’automne
Les jours se rallongent et la liste de légumes de saison également. A cuisiner pour vos repas essentiellement chauds, en soupe, purée, tarte, à la vapeur, et sous encore bien d’autres formes !
Le retour de la ratatouille
Ail
Aubergine
Courgette
Tomate
Oignon
Chouchous à la vapeur
Brocoli
Chou
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou-fleur
Chou frisé
Chou romanesco
Chou rouge
En purée
Carotte
Céleri
Panais
Patate douce
Pomme de terre
Topinambour
Des veloutés en veux-tu en voilà
Courge (bien garder les graines de courge, qu’on peut utiliser pour plusieurs recettes)
Citrouille
Potiron
Navet + échalote à ajouter aux préparations (pour plus d’onctuosité et de goût !)
Tarte salée (et colorée)
Blette
Épinard
Champignons
Légumes braisés
Fenouil
Poireau
Endive
En vinaigrette
Artichaut
Haricot vert
Frisée
Laitue
Mâche
Les fruits d’automne
Certains fruits sont indissociables de cette saison : c’est le grand retour des clémentines et des châtaignes, on salive d’avance chez Hokko !
En confiture
Coing
Orange (à pimper avec des amandes, c’est délicieux)
Poire
Le velouté star
Châtaigne (un régal plutôt salé, avec du parmesan qui sublime son goût)
A picorer en octobre, après il sera trop tard !
Figue
Framboise
Myrtille
Noisette
Noix
Orange is the new black
Clémentine
Mandarine
Kaki
La tarte de la saison
Pomme
Noix
Retrouvez notre recette de tarte pomme miel noix
Les fruits et légumes d’automne
© pinterest haleypost.com
Des idées d’apéro pour prolonger l’été :
Betteraves mixées + ail + citron + huile d’olive
Radis mixés + fromage frais + ail + citron
Pour avoir votre liste toujours à portée de main, ajouter ces images à vos photos ou en fond d’écran :
Comment cuisiner le plus zéro déchet possible ?
Avant de s’atteler à la préparation d’une recette à base de légumes, nous vous conseillons d’utiliser une brosse à légumes pour les laver, vous n’aurez ainsi plus besoin de les éplucher et vous pourrez conserver toutes les vitamines.
Après, on n’oublie pas de composter les restes éventuels (pépins, peau non comestible, etc), pour une démarche zéro déchet.
Où trouver des produits de saison ?
Rendez-vous au marché le plus proche de chez vous ou chez votre primeur préféré, muni de vos sacs en tissu. N’hésitez pas à demander la provenance des produits, pour choisir le plus local possible, et des conseils pour les cuisiner.