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TARTE POMMES, NOIX, MIEL

Mis à jour : il y a 6 jours

L'automne est là et amène avec lui toute sa variété d'ingrédients de saison. Les pommes et les noix en font partie, pour votre dimanche après midi cocooning.


Direction votre marché préféré et votre sac à vrac pour les courses, on vous fait suivre la recette qui réchauffe les cœurs : la tarte aux pommes, noix et miel.


6 à 8 personnes

Préparation 20 minutes

Repos de la pâte 2 heures

Cuisson 35 minutes


Ingrédients


Pâte Sablée

1 Oeuf

125G Beurre

125G Sucre en poudre

250G Farine


Garniture

2-3 Pommes

1 CC Sucre en poudre

150G Cerneaux de noix

3 Œufs

150G Cassonade

3 CS Miel liquide

50G Beurre

1 CS Farine

1 CC Extrait de vanille








Préparation de la Pâte Sablée


Dans un saladier, verser la farine. Couper le beurre mou en dès et l'ajouter à la farine.

Le travailler pour obtenir un gros sable.

Dans un bol, casser l'œuf et le battre légèrement.

Creuser un puits au milieu du mélange "farine" et y verser l'œuf et le sucre.

Travailler le mélange du bout des doigts.

Mettre la pâte sur un plan de travail et l'écraser avec la paume de la main (la fraiser).

Former une boule. Laisser reposer 2h au frais dans un torchon.


Préchauffer le four à 180°.

Piquer le fond de pâte avec une fourchette.

Cuire à blanc 20mn.


Préparation de la Garniture


Une fois le fond de pâte cuit, le sortir et monter le four à 200°.

Hacher grossièrement les noix. Réserver.

Peler, épépiner et couper les pommes en dés. Les faire revenir 5mn sur feu vif avec 1 cc de sucre pour les faire caraméliser. Réserver.

Mélanger les œufs, la cassonade et le miel. Puis ajouter le beurre, la farine et la vanille. Bien mélanger.

Puis ajouter 100g de noix hachées.

Étaler les pommes sur la pâte, y ajouter la garniture et parsemer du reste de noix hachées.


Cuire 10mn à 200° puis rebaisser à 180° pendant 25mn.


Pour plus de gourmandise vous pouvez y ajouter une boule de glace vanille. Bon appétit !


Source Recette @Gousse2vanille


Recette zéro déchet


On n'oublie pas de composter les épluchures de pommes et les coques de noix (à broyer au préalable).

Et si, par hasard, il reste encore de cette délicieuse tarte, oubliez l'aluminium et couvrez-là d'une charlotte alimentaire taille XL ;)

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